Il Corbezzolo

Il Corbezzolo

Il Corbezzolo (Arbutus unedo L.) e’ originario del bacino del Mediterraneo e della costa atlantica fino all’Irlanda. Appartiene alla Famiglia delle Ericaceae. Si dimostra una delle specie mediterranee meglio adatte agli incendi. Infatti sui terreni acidi l’incendio ripetuto favorisce il corbezzolo, capace di emettere rapidamente da terra nuovi germogli dopo il passaggio del fuoco, imponendosi sulle altre specie.

Alberello sempreverde alto 5-6 m (a volte fino a 10 m), con portamento spesso arbustivo. Il tronco presenta una scorza sottile, finemente e regolarmente desquamata in placche di colore bruno-rossastre. Le foglie sono persistenti, alterne, coriacee, con breve picciolo. I fiori sono posti in racemi ramificati di colore bianco crema o rosato. Fiorisce da ottobre a dicembre e fruttifica nell’autunno seguente. Il frutto e’ una bacca globosa di 1-2 cm, rosso scura, con superficie ricoperta di granulazioni; polpa carnosa con molti semi.

Anche il corbezzolo come l’Aucuba, probabilmente sono piante messe a dimora nel parco per inneggiare al tricolore e all’unità d’Italia. Il corbezzolo infatti emette i suoi frutti rossi che persistono sulla pianta anche quando essa produce i fiori bianchi che uniti alle foglie verdi inneggiano al tricolore.